网站导航
 
我院成功举办第七届XYZ粒子研讨会
2021-05-20 10:05:07 作者: 来源: 浏览次数:

        2021年5月15-18日,我院成功举办第七届XYZ粒子物理学术研讨会。来自中国科学院高能物理研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、中国科学院大学、中国科学院近代物理研究所、东南大学、南京师范大学等30多个单位的200多名专家学者参加了本次研讨会,与会专家学者人数规模创历届新高。中国科学院院士、北京大学赵光达教授,中国科学院院士、北京大学物理学院院长高原宁教授,南开大学李学潜教授等出席会议。会议由粒子科学技术研究中心主办,刘智青教授为地方委员会主席。



        粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室主任、山东大学梁作堂教授在大会上致欢迎辞。梁教授对前沿交叉科学青岛研究院的历史、定位、师资力量以及研究领域等做了说明,并概括介绍了山东大学粒子物理学科的悠久历史和发展现状。



        XYZ粒子研讨会系列会议是国内强子物理前沿领域的专题会议,主要探讨XYZ粒子和奇特强子态方面取得的实验和理论研究成果和最新进展,是该领域内的国内重点学术会议。研讨会上,来自BESIII、Belle/Belle II、LHCb、CMS等国际合作组实验的专家纷纷报告了关于XYZ粒子最新的实验进展和研究前景,理论专家学者从唯象学、非相对论有效场理论等方面对XYZ粒子展开充分研究。理论与实验的有机结合将最终帮助理解XYZ粒子的本质。会议最后,中国科学院高能物理研究所苑长征研究员做了大会总结,对会议的成功举办及取得的成果进行了充分肯定。



        自2003年以来,实验上在重夸克偶素能区发现了许多新的粒子,显示非常奇特的性质——统称为XYZ粒子。研究XYZ粒子内部组成是强子物理研究的重要课题,也是近年来我国粒子物理研究快速发展的方向。山东大学前沿交叉科学青岛研究院BESIII研究团队在XYZ粒子研究方面取得了一系列的研究成果,成为该领域国内重要的研究力量。



        第七届XYZ粒子研讨会会议报告见 https://indico.ihep.ac.cn/event/13769/