网站导航
 
中心成员参加第24届国际自旋物理大会
2021-10-26 15:26:58 作者: 来源: 浏览次数:

20211018日至2224届国际自旋物理大会(SPIN 2021)由日本理研院(RIKEN)主办,采取线上线下结合形式进行,来自全球300多名研究人员参加了此次大会。前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术中心的多位教师、博士后及研究生参会,共计七人次在会上作学术报告,其中梁作堂教授受邀做大会报告,这是国内学者第二次在该系列会议作大会报告,第一次是梁作堂教授于2014年所作的关于核子三维结构的综述报告。

国际自旋物理大会是粒子物理与原子核物理领域关于自旋物理的最重要的学术会议,每两年举办一次。今年,国际自旋物理大会首次将重离子碰撞自旋极化列为大会报告,并邀请梁作堂教授做《重离子碰撞中的自旋极化效应》的大会报告。在分会报告中,周剑教授、刘天博教授和魏树一研究员分别就超边缘重离子碰撞中的双轻子方位角分布、半单举深度非弹性散射中QED辐射效应的因子化方法、深度非弹性散射及正负电子湮灭反应中Lambda超子极化介绍了自己的研究成果;林挺研究员、博士生许一可和于毅分别代表RHIC-STAR合作组报告了关于极化质子对撞中Collins碎裂函数、Lambda超子纵向极化转移和横向极化转移的最新实验测量结果。报告引起了与会专家的热烈讨论。此外,梁作堂教授和张金龙教授分别应邀担任核子横向动量结构分会场和螺旋度结构分会场主持人。