网站导航
 
中心举办第六届齐鲁青年论坛-粒子科学技术分论坛
2021-10-04 11:17:54 作者: 来源: 浏览次数:

929日,山东大学第六届齐鲁青年论坛前沿交叉科学-粒子科学技术分论坛采用网络会议形式举行。来自海内外6个国家和地区的10位青年学者参加了分论坛并做学术报告,中心部分教师及研究生参加了论坛。

此次论坛由中心杨驰教授和周剑教授分别主持。中心常务副主任杨驰致欢迎辞并对研究院和粒子科学技术研究中心做了详细介绍。来自中国科学院理论物理研究所/加州大学尔湾分校的黄飞博士做题为“Deciphering the Archaeological Record: Cosmological Imprints of Non-Minimal Dark Sectors”的报告;来自中国科学院高能物理研究所的樊云云博士做题为超快硅探测器的报告;来自华中师范大学/巴塞罗那自治大学的联合博士研究生吴天涯做题为“CEPC顶点探测器像素传感器研究的报告;来自北京大学的朱马光博士做题为碳纳米管晶体管与集成电路抗辐照性能研究与加强的报告;来自挪威卑尔根学物理与技术学院的杜轶伦博士做题为关于强相互作用物质的研究:从场论方法到机器学习的报告;来自美国密歇根大学的刘彦麟博士做题为“Study on the Higgs boson Yukawa coupling and self coupling at ATLAS”的报告;来自英国谢菲尔德大学的张登峰博士做题为“ATLAS ITk Silicon Strip Detector Upgrade ”的报告;来自法国国家研究中心/休伯特·库里安多学科研究所的赵越研究员做题为先进硅探测器的抗辐射加固设计的报告;来自德国电同步加速器研究所(DESY)的荣俊臣博做题为“Conformal bootstrap approach to quantum field theory”的报告。

报告结束后,粒子科学技术研究中心师资队伍建设工作组以及院学术委员会部分成员等与报告人就山东大学粒子物理学科发展现状、与会青年学者的科研进展及发展方向,山东大学的人才政策等进行了探讨与交流,增进了相互了解。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。山东大学齐鲁青年论坛面向全球邀请不同学术背景的青年才俊,吸引海内外青年学者共同助力山东大学发展。前沿交叉科学青岛研究院自2018年以来,成功举办了四届(20182021)齐鲁青年论坛前沿交叉科学分论坛,累计共邀请到来自14个国家和地区的58位青年学者参加。粒子科学技术研究中心在前两届邀请到的7位青年学者中,已有4位获得山东大学齐鲁青年学者称号并成功入职研究院,另有多位学者依托山东大学申报国家级人才项目。