网站导航
 
中心成员参加LHAASO合作组会议并取得突出成绩
2021-10-19 10:05:10 作者: 来源: 浏览次数:

1012日至15高海拔宇宙线观测站(LHAASO)合作组2021年第二次会议暨工程进展会在上海召开。来自中科院高能所以及国内共22家科研院所约200余名科研人员与青年学生参加了会议。参会者报告了数据处理和物理研究的进展,内容覆盖银河系内外各类型伽马射线源及宇宙线相关物理等方面。

在同期举行的LHAASO合作组工程进展会上,LHAASO工程经理部对建设过程中表现突出团队进行了表彰山东大学LHAASO工程建设团队获得“优秀团队奖”。粒子科学技术研究中心刘栋、李腾和高卫分别荣获高海拔宇宙线观测站工程建设“先进个人”

粒子科学技术研究中心14位师生参加了本次会议,共作7个会议报告,汇报了山大LHAASO组在拍电子伏伽玛天文、宇宙线物理和新物理等方面的研究进展,展示了山东大学在LHAASO实验物理分析中的亮点工作,引起LHAASO合作组同行的广泛关注。

高海拔宇宙线观测站(LHAASO)是以宇宙线观测研究为核心的重大科技基础设施,是国务院发布的《国家重大科技基础设施建设中长期规划》中优先安排的16个重大科技基础设施之一。中心LHAASO团队在LHAASO实验的框架软件开发、探测器性能检验和光敏探头研制等工作中已做出显著贡献。