网站导航
 
11-25 刘佩莲:BESIII实验上D^0介子衰变的关联系数和强相角差测量
2021-11-19 13:42:27 作者: 来源: 浏览次数:

报告题目:BESIII实验上D0介子衰变的关联系数和强相角差测量

报 告 人:刘佩莲  青年特聘研究员  中科院高能物理研究所

邀 请 人:黄性涛

报告时间:1125日(周四),16:00

报告地点:青岛校区第周苑E(N7)-122


报告摘要:

宇宙中正反物质的不对称远大于标准模型的预言。标准模型中CP破坏的唯一来源是CKM矩阵中的复相位角。幺正性是对CKM矩阵的唯一约束,因此CKM矩阵的幺正性研究是对标准模型的直接检验。γ角是CKM幺正三角形中唯一可以在树图过程中进行测量的角,其测量依赖于D介子衰变的研究。D介子末态的强相角差和关联系数是γ角测量必需的输入参数。随着B工厂数据统计量的增加,D介子强相角差的测量误差已成为γ角测量主要的系统误差来源之一。D介子关联系数和强相角差的测量的重要前提是D介子对的量子关联,而目前世界上唯一可获取量子关联D介子对数据的实验只有BESIII。本报告将介绍BESIII实验上D介子衰变关联系数和强相角差的测量。


报告人简介:

刘佩莲,中国科学院高能物理研究所,青年特聘研究员。2009年本科毕业于山东大学物理学院,2014年获得山东大学理学博士学位。博士期间主要从事BESIII实验上的物理分析工作,毕业后分别在高能物理研究所和美国劳伦斯伯克利国家实验室开展ATLAS实验上的硅探测器研究。2019年到高能所工作,2020年入选国家高层次青年人才。