网站导航
 


       

       实验室基本定位是:以粒子物理为核心,通过理论、实验的深入研究和探测技术的深度研发,产生引领性科研成果,并注重发展粒子物理实验技术在其它科学领域的应用,促进交叉学科的发展,服务国家科学事业。建立起以粒子物理与相关交叉领域科学研究、技术研发与人才培养的高级平台。

       实验室主任是长江学者梁作堂教授,学术委员会主任是吴岳良院士。



        目前设有粒子物理,粒子物理软件与计算平台,粒子探测技术,粒子与物质相互作用,空间粒子与辐射探测五个研究方向,学术带头人分别是司宗国教授、黄性涛教授、王萌教授、王雪林教授和陈耀教授。


       实验室设有四个实验平台:

(一)粒子探测技术实验平台
       该平台的主要研究内容是新型与传统粒子探测器的研制及性能测试,结合所参加的粒子物理实验的需求,提供研发能力与技术保障。

(二)离子束应用实验平台
       该平台的主要研究内容是离子束技术对光学材料、核材料的改性,以及新型微纳结构的设计与表征,以中低能加速器为研究平台,促进其在光子学、信息科学、纳米材料和核材料科学等领域的应用。

(三)辐射探测材料实验平台
       结合粒子探测器研制的需求与加速器材料改性的应用,探索研究新型辐射探测材料的制备和材料性能的测试。所研究的辐射探测材料主要包括闪烁体与半导体,并将后者用于器件制备,研制出高灵敏、快速响应的辐射探测器件。

(四)数据处理与密集计算实验平台
       该平台的主要研究内容是综合运用先进的数学方法、计算机技术、软件开发技术、信息处理技术、网络技术等,开展粒子物理研究方面应用软件的设计与开发,提高和加快对粒子物理实验数据处理的过程,提出和发展对粒子物理真实过程进行模拟的蒙特卡罗方法和技术,以及对粒子物理实验数据的进行获取、传输、存储和处理的新技术和新方法。