我实验室获三项国家自然科学重点类项目资助
作者:gaoss时间:2015-11-13

日前,经国家自然科学基金委相关专家通信评审和会议答辩,2015年山东大学九个项目获得国家自然科学基金重点类项目资助,立项总经费2828.2 万元,立项领域涉及数学、物理学、工程材料科学、信息科学、医学等领域。其中,我实验室获得三项国家自然科学基金重点类项目资助。

物理学院陈峰教授申请的“基于离子束辐照纳米材料的新型介电晶体光波导的基础研究”获国家自然科学基金重点项目资助,资助总金额357万元。该项目主要利用载能离子束技术在制备纳米材料和光波导结构两方面的优势,构建纳米材料与晶体光波导相结合的微纳光学平台,研究在此基础上的新颖物理现象,并据此制备出具有应用前景的新型光功能器件。该项目将在载能离子束注入、辐照诱导的晶体材料折射率改变、纳米材料制备与改性以及新型微纳光学器件等方面开展研究,促进以载能离子束技术为代表的核技术在材料科学、信息科学中的应用。

物理学院徐庆华教授领衔申请的“RHIC/STAR时间投影室的升级和能量扫描二期的实验研究”获国家自然科学基金重点国际合作项目资助,资助总金额345.2万元。该课题依托国际前沿高能物理实验RHIC/STAR即将进行的第二期能量扫描计划,对其核心探测器-时间投影室的内扇区读出丝室进行系统升级,获取并分析重离子碰撞能量扫描的实验数据,研究强相互作用(QCD)的相结构并寻找相边界临界点。该项目将拓展STAR实验粒子测量的接收度并提高用于粒子鉴别的能量损失的精度,新的高精度数据将为QCD相结构的研究乃至相变临界点的探测给出答案。

物理学院黄性涛教授申请的“高性能离线数据处理与物理分析综合平台的研究”项目获国家自然科学基金委大科学装置科学研究联合基金重点支持,资助总金额316.4万元。该课题拟综合利用计算机领域发展起来的插件式软件开发、混合语言编程、多核并行计算等技术,研究和开发新一代粒子物理实验通用的高性能离线数据处理与物理分析综合平台,实现对海量实验数据在框架级、事例级和事例内等多个层次的并行处理,有效地提升BESIII实验的物理分析速度和能力,同时,也为建设中的JUNO和LHAASO实验的离线软件系统的研究和开发提供关键技术。

详见:http://www.view.sdu.edu.cn/new/2015/1109/76431.html