网站导航
 
平台建设

   ; 粒子物理与粒子辐照教育部重点实验室是2010年12月获得教育部批准立项建设。该实验室以山东大学粒子物理与原子核物理国家重点学科为主体,融合了微电子学与固体电子学、原子分子物理等学科中的相关优势力量,通过凝练优势学科方向,加强交叉应用,建立起的以粒子物理基础研究为核心、以粒子辐照应用基础研究为重点的科学研究、技术研发与人才培养的高级平台。

    (一)[粒子探测技术实验平台]
       该平台的主要研究内容是新型与传统粒子探测器的研制及性能测试,结合所参加的粒子物理实验的需求,提供研发能力与技术保障。

    (二)[离子束应用实验平台]
       该平台的主要研究内容是离子束技术对光学材料、核材料的改性,以及新型微纳结构的设计与表征,以中低能加速器为研究平台,促进其在光子学、信息科学、纳米材料和核材料科学等领域的应用。

    (三)[辐射探测材料实验平台]
       结合粒子探测器研制的需求与加速器材料改性的应用,探索研究新型辐射探测材料的制备和材料性能的测试。所研究的辐射探测材料主要包括闪烁体与半导体,并将后者用于器件制备,研制出高灵敏、快速响应的辐射探测器件。

    (四)[数据处理与密集计算实验平台]
       该平台的主要研究内容是综合运用先进的数学方法、计算机技术、软件开发技术、信息处理技术、网络技术等,开展粒子物理研究方面应用软件的设计与开发,提高和加快对粒子物理实验数据处理的过程,提出和发展对粒子物理真实过程进行模拟的蒙特卡罗方法和技术,以及对粒子物理实验数据的进行获取、传输、存储和处理的新技术和新方法。