我院举办第一期“大学•问”系列讲堂
作者:时间:2023-03-05

202333日,我院举办第一期大学系列讲堂。本次讲堂邀请了中国科学院院士、中国科学院大学学术副校长、空间引力波探测太极计划首席科学家、山东大学粒子物理与粒子辐射教育部重点实验室学术委员会主任吴岳良和中国科学院理论物理研究所研究员周宇峰,讲堂由粒子物理与粒子辐射教育部重点实验室主任梁作堂主持,前沿交叉科学青岛研究院党委书记赵罡、副院长黄性涛、党委副书记张杨、粒子科学技术研究中心部分青年教师及物理学专业前沿交叉创新实验班全体学生参加活动。

在自由交流环节,两位学者对现场学子提出的各个问题,耐心细致的答疑解惑,分析各个问题蕴含的科学思维和科研逻辑。两位老师在讲堂中深入浅出、风趣幽默,用全局视野破除思维定势,拓宽了学生对物理问题思考的深度与广度。

大学系列讲堂是专门为物理学专业前沿交叉创新实验班本科生举办的学术座谈会,旨在展示当代前沿物理人的风采,了解各个领域的前沿研究动态及发展趋势,开拓视野、发散思维。本次大学系列讲堂为实验班学生提供了与院士大学者零距离学习交流的宝贵机会。后期研究院将会继续组织大学系列讲堂相关活动。

自成立实验班以来,前沿交叉科学青岛研究院为实验班倾注了大量心血,投入了大量的资源到本科教育教学中。积极开展基础科学教育,紧扣立德树人根本任务,结合工作实际,精耕细作,不断推动三全育人”“五育并举工作落实落细,提升中心育人质量和育人实效。2022前沿交叉科学青岛研究院发挥学科交叉优势,在各学院选拔优秀转专业本科生,成立了第一届物理学专业前沿交叉创新实验班,探索交叉学科高端人才培养模式。研究院将继续胸怀国之大者,以开学第一课为重点,全覆盖、立体化精准开展系列教育引导活动,将三全育人贯穿教育教学全过程和各环节,为培养最优秀本科生培养担当民族复兴大任的时代新人提供坚强保障。