中心举办QCD与中高能核物理暑期学校
作者:时间:2023-07-29

2023710日至25日,QCD与中高能核物理暑期学校在山东大学青岛校区举行。本次暑期学校受国家自然科学基金理论物理专款资助,邀请了包括清华大学庄鹏飞教授、北京大学刘玉鑫教授、中国科学技术大学王群教授、中国科学院高能物理研究所赵强研究员、中国科学院大学黄梅教授、美国德州农工大学柯治明教授与美国石溪大学贾江涌教授等国内外30余位活跃在中高能核物理前沿的专家学者前来授课,吸引了来自全国30余所高校与科研院所的150余名研究生与青年教师参与学习。

本次暑期学校由山东大学前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心承办,在复旦大学马余刚院士与高能物理研究所赵强研究员的指导下,由曹杉杉、邓建、刘天博与周剑老师负责组织。暑期学校围绕中高能核物理开展了基础知识教学与前沿报告,具体内容包括微扰 QCD 基础、核子自旋与三维结构、小 x 物理 、奇特强子态、QCD流体力学、喷注与重味物理、输运与极化理论、QCD相结构与机器学习的应用等。课程教学外,学员们还积极报名,开展了约20场学员报告以交流各自的科研成果。本次暑期学校为该领域的青年科研工作者掌握基础知识、了解科研热点、同资深专家面对面交流、与同龄学者增进了解与合作创造了理想的平台,为我国培养新一代中高能核物理人才,持续参与并逐步引领国际中高能核物理的前沿探索做出了贡献。