粒子科学技术研究中心2023年优秀大学生暑期夏令营顺利举行
作者:时间:2023-07-12

78-9日,山东大学前沿交叉科学青岛研究院粒子科学技术研究中心2023年优秀大学生暑期夏令营顺利举行。来自国内25所高等院校的40余名优秀大学生参加了夏令营。山东大学副校长、青岛校区校长、前沿交叉科学青岛研究院院长韩圣浩出席开营仪式并致辞,前沿交叉科学青岛研究院副院长邓伟侨主持开营仪式,山东大学讲席教授刘文剑、研究院副院长黄性涛作为教师代表先后发言。

78日,营员们参加了为期一天的前沿讲座,该讲座分别由粒子中心周剑教授和李海峰教授主持。前沿院周剑教授以中心简介为主题向营员们做了详细阐述。李海峰、刘智青、祝成光、魏树一、王雪林、张洋、杨钱和李腾等教授分别就大型强子对撞机实验正负电子对撞机实验“Detections of particles”粒子物理理论前沿粒子辐照及应用非加速器粒子物理实验高能核物理实验粒子物理实验大数据处理软件与技术等方向做专题报告。中心特地设置了夏令营师生互动环节。粒子中心多名导师到达会场与营员们进行面对面交流,同时组织营员们实地参观学院的科研实验室,使同学们近距离接触科研设施,对科研环境有了更直观的了解。

79日,优秀大学生面试环节有序开展,经过一上午的紧张角逐,共评出13位优秀营员,其中一等奖3名,二等奖4名,三等奖6名。

本次夏令营活动内容丰富,增进了各大高校本科生对研究院以及粒子中心基本情况、学科特色和研究生培养方针的了解,为学院与优秀大学生搭建了良好的沟通交流平台,也对研究院的研究生招生宣传起到了积极的作用。