中心成功主办第八届齐鲁青年论坛粒子科学技术分论坛
作者:时间:2023-10-30

10月27日上午,中心成功主办山东大学第八届齐鲁青年论坛粒子科学技术分论坛,本次论坛采用线上方式进行。圣地亚哥—德孔波斯特拉大学博士后李枚键、西班牙加利西亚高能物理研究所博士后钱文扬分别作报告。中心部分教师及学生参加了论坛,论坛由粒子科学技术研究中心主任杨驰教授主持。

杨驰对受邀参会的两位青年人才表示诚挚欢迎,他介绍了前沿交叉青岛研究院整体概况,并从目标定位、师资队伍、科学研究、平台建设、合作交流、建设举措等方面介绍了粒子科学技术研究中心情况及未来发展规划。来自圣地亚哥德孔波斯特拉大学博士后李枚键做题为“Non-perturbative applications of QCD in Hamiltonian formalism ATLAS detector at LHC”非微扰哈密顿量方法在量子色动力学问题的应用的报告;来自西班牙加利西亚高能物理研究所博士后钱文扬,做题为“Quantum Computing in High Energy and Nuclear Physics”量子计算在高能物理和核物理的应用的报告,两位报告人分享了各自在科研领域的最新研究成果,并与参会人员进行了互动交流。分论坛会议第二部分交流环节,中心师资建设工作组成员参与并就粒子物理学科发展现状、粒子中心近期发展规划与两位青年学者进行了互动交流与答疑。

齐鲁青年论坛作为中心师生与优秀青年人才沟通交流的重要平台,为人才引进搭建了桥梁。粒子科学技术研究中心充分利用齐鲁青年论坛宣传学校的人才政策,增进优秀青年学者对山东大学粒子物理学科的了解,持续推动学科的发展。