郑志鹏研究员做客物理前沿交叉系列论坛第二期大家讲坛
作者:时间:2023-09-30

925-26号,中国科学院高能物理研究所原所长郑志鹏研究员做客物理前沿交叉系列论坛第二期大家讲坛,为青岛校区广大师生分享了三场精彩的学术报告。27日,郑志鹏研究员与中国科学院大学物理科学学院副院长郑阳恒教授一起应邀出席了“粒子科学技术研究中心科研发展座谈会”,前沿交叉科学青岛研究院副院长黄性涛教授主持报告及座谈会。

在大家讲坛系列报告中,郑志鹏研究员首先作了题为北京正负电对撞机(BEPC/北京谱仪实验(BES)不平凡的三的学术报告,讲述了BEPCBES建造的背景、过程及其发展状况,深入剖析了中国在正负电子对撞机领域取得的杰出成就;在第二场题为中国粒物理探测器发展简介的报告中,向与会者展示了探测技术在宇宙线、天体物理、加速器物理、非加速器物理以及大装备等领域的应用状况和前沿进展;在第三场题为爱因斯坦与玻尔有关量⼦⼒学的世纪之争的报告中,郑志鹏研究员引领大家回顾了量子力学的发展史,以及在发展过程中爱因斯坦、玻尔等几位物理大师所做出的巨大贡献,他鼓励年轻人要对未来充满自信、培养爱国情操、勇于探索、不怕吃苦、团结协作,努力成为祖国的栋梁之才。

在粒子科学技术研究中心科研发展座谈会上,黄性涛教授代表研究院热烈欢迎两位专家的到来,并介绍了山东大学粒子物理学科的历史沿革、研究方向、师资队伍、团队建设等方面的情况,周剑、杨驰、刘智青、冯存峰、高宁五位教授分别介绍了粒子科学技术中心高能物理理论团队、中高能核物理团队、加速器粒子物理实验与软件团队、非加速器粒子物理与探测技术团队、粒子与物质相互作用团队的人员构成、研究现状以及取得的重要进展及未来发展方向。

在专家点评及讨论环节,郑志鹏研究员和郑阳恒教授对粒子中心的师资队伍建设及研究成果给予了高度肯定,并提出了中肯且高屋建瓴的建议。他们强调团队之间要加强合作,不断创新,不仅要提升在合作组的竞争力,还应逐步发展成核心力量,充分展现综合实力,讲好自己的科研故事 同时,他们建议不断引入年轻的研究人才,为团队注入新的活力,促进团队的可持续发展。